Проверка на плагиат

Проверим статью, диссертацию или любой другой текст на заимствования с выдачей подробного отчета где именно в работе неуникальный текст. Также можете получить заключение об отсутствии плагиата. Подробнее >>>

Устранение плагиата

В тексте диссертации, автореферата, монографии, статьи есть плагиат? Недостаточная уникальность текста? Не можете пройти антиплагиат? Сделаем рерайт вашей научной работы! Подробнее >>>

Консультации по уникальности

Есть вопросы по плагиату в научных работах, повышению уникальности, рерайту, но некому их задать? Обращайтесь для получения разъяснений, консультаций, советов и помощи. Подробнее >>>

Как выбрать тему научной статьи?


Согласно требованиям ВАК/МОН, научные статьи соискателей ученой степени должны отражать основные результаты, полученные в диссертационной работе. То есть, такие статьи должны быть не просто "сами по себе", а как минимум, касаться тематики диссертационной работы, в идеале - отражать ее основные результаты. Статьи, написанные вопреки этим простым правилам, могут не войти в число минимальных публикаций, требуемых ВАК/МОН к соискателям ученых степеней, а значит, потраченное на них время и потраченные на их публикацию деньги - пропадут впустую.

Поэтому правильный выбор тем для научных публикаций на самом деле очень важен. Здесь возможны два случая. В первом случае диссертация (или глава, несколько глав) уже есть - и по ним нужны статьи. Может быть и так, что ничего этого нет, но есть согласованный с научным руководителем план. Это более легкий случай. Во втором случае - кроме темы ничего нет. Но требуется написать одну или несколько статей для отчета о проделанной аспирантом работе, которые вошли бы в число обязательных минимальных публикаций.

Рассмотрим первый случай. Допустим, имеется план или даже написаны отдельные главы диссертации. План имеет примерно такой вид (количество глав, пунктов может быть другим):

Введение
Глава 1. Название главы 1.
1.1.
1.2.
1.3.
Выводы по главе 1.
Глава 2. Название главы 2.
2.1.
2.2.
2.3.
Выводы по главе 2.
Глава 3. Название главы 3.
3.1.
3.2.
3.3.
Выводы по главе 3.
Заключение.

Чтобы в идеале соблюсти требования к публикации основных научных результатов диссертации, необходимо по каждой главе опубликовать как минимум одну статью. Всего (на момент написания этой статьи) аспиранту требуется как минимум 5 статей. Докторанту требуется как минимум 20 статей. Мы не будем рассматривать подробно требования к докторантам - предполагается, что докторанты более опытны, так как имели опыт написания статей при получении степени "кандидат наук".

Итак, если требуется 5 статей, а главы всего 3 - самое лучшее написать по 1-2 статьи по каждой главе, так, чтобы в сумме было 5 статей, а еще лучше одна статья "про запас" - итого 6 статей. Это не строгое правило, но желательное. Например, если какая-то глава малоинформативная или маленькая (в некоторых специальностях есть такие главы как "обсуждение полученных результатов", "методы исследования" и пр. - еще раз: далеко не во всех, а именно в некоторых), статью по ней написать не получится, да и не нужно.

Итак, мы определились, например, что по первой главе желательно написать две статьи. Смотрим названия пунктов в плане, примерно исходя из них, можно дать названия своим статьям. Ничего сложного, правда?

Рассмотрим теперь второй случай - есть тема диссертации, но больше ничего нет, даже плана, а статьи одна или две - нужны, и довольно срочно. В таком случае мы берем тему диссертации и сочиняем одну-две теоретические темы, такие, чтобы потом написанные по ним статьи можно было включить, хотя бы частично, в текст диссертации и, тем самым, сэкономить впоследствии себе немного времени и денег. Первую статью вполне можно написать по терминологии, применительно к теме вашей диссертации. По вашей теме и по смежным вопросам наверняка трудились до вас другие ученые. И они что-то исследовали и давали какие-то определения и высказывали свои научные мнения. Вот и можно написать статью по схеме, что Иванов исследовал то-то и предлагал такую-то трактовку, Петров исследовал это в таком аспекте (...) и предлагал свое определение (...). Сидоров - соответственно свое. Ну а вы видите такие-то преимущества и недостатки в их подходах и применительно к своей теме и логике исследования предлагаете свое определение понятия, которое, по вашему мнению, лучше тем-то и тем-то. Вторую же статью, если ничего не приходит в голову, можно написать по теме, близкой к названию темы всей диссертации, посвятив ее, например, теоретической стороне темы диссертации.

Итак, примерные две темы статьи у вас уже есть, можно садиться писать. А окончательно тему статьи можно будет сформулировать, когда она будет уже написана. Возможно, даже научный руководитель поможет вам с советом.

При этом считается, что названия не рекомендуется начинать со слов "К вопросу о...", "Еще раз к вопросу о....", "Актуальные вопросы...", "Некоторые вопросы...", "Исследование вопроса...", "Материалы к изучению...". Например, статью "К вопросу о преимуществах комбинированной терапии при артериальной гипертензии" лучше назвать так: "Преимущества комбинированной терапии при артериальной гипертензии". Ведь фразы, наподобие "к вопросу о...", не несут никакой смысловой нагрузки. Некоторые журналы в своих требованиях прямо запрещают подобные обороты в названии статьи. Хотя стоит отметить, что ряд других журналов печатают статьи с такими названиями, в чем можно легко убедиться, посмотрев названия уже опубликованных статей.

Многие авторы статей интересуются, а какой должен быть ее размер, сколько страниц? Размер статьи не лимитируется и может варьироваться. При этом у каждого издания могут существовать свои ограничения. Например, престижное издание не позволит, скорее всего, печатать "водичку" на 25 страниц. А издание самое обычное, берущее оплату постранично, наоборот заинтересовано, чтобы страниц было побольше. На наш взгляд, минимальный размер статьи обусловлен "структурой ВАК". Если ее соблюсти, то уже размер статьи будет никак не меньше стандартных 5 стр. А4 (14 шрифт, интервал 1,5). Но втиснуть в 5 стр. статью со структурой нелегко, поэтому обычно размер статьи чуть больше. Ну а максимальный размер? На наш взгляд, статьи слишком большого объема нужно разбивать на несколько статей. Была у вас одна статья, а станет две. Отлично ведь. Кроме того, опубликовать статью размером 25 или 30 страниц будет нелегко. Ее просто многие редакции не захотят брать в печать. А те, что возьмут - потребуют прилично денег за такой фолиант. Ну а смысл? Большая статья, будет засчитана точно так же как и маленькая или средняя по объему статья - как одна статья.

Таким образом, на наш субъективный взгляд, оптимальный объем научной статьи зависит от ее тематики, но в среднем находится где-то в пределах 8-16, максимум 20 стандартных страниц.

Сейчас рынок статей на заказ в Украине стал очень конкурентным. В условиях падения спроса (количество защит за последние 10 лет снизилась в три раза) исполнители соревнуются кто именно предложит самую низкую стоимость и получит заказ, а кто останется без работы. Сейчас научную статью на этом рынке можно заказать по цене менее 1000 грн. Авторы уровня не ниже "доктора наук" обещают "плодотворно работать" над научной статьей несколько недель всего за 500-1000 грн. гонорара.

Если вдруг оказалось, что подготовленная вами в печать статья имеет недостаточную уникальность - можем сделать ее рерайт. В результате рерайта научной статьи ее уникальность будет увеличена до необходимого уровня. Наши специалисты, выполняющие рерайт, очень хорошо знакомы со спецификой статей ученых и соискателей. Это не то же самое, что статья студента, или рерайт кулинарной статьи на сайт. Научный рерайт будет выполнен грамотно и достаточно быстро. Научный стиль и профессиональная терминология будут сохранены. Таким образом, мы можем помочь Вам быстро и правильно решить эту проблему. При этом строго придерживаемся конфиденциальности. Обращайтесь.