Проверка на плагиат

Проверим статью, диссертацию или любой другой текст на заимствования с выдачей подробного отчета где именно в работе неуникальный текст. Также можете получить заключение об отсутствии плагиата. Подробнее >>>

Устранение плагиата

В тексте диссертации, автореферата, монографии, статьи есть плагиат? Недостаточная уникальность текста? Не можете пройти антиплагиат? Сделаем рерайт вашей научной работы! Подробнее >>>

Консультации по уникальности

Есть вопросы по плагиату в научных работах, повышению уникальности, рерайту, но некому их задать? Обращайтесь для получения разъяснений, консультаций, советов и помощи. Подробнее >>>

Защита диссертации


Процедура защиты имеет форму публичной научной дискуссии, в которой могут принять участие не только официально назначенные выступающие, но и все члены совета, а также любой присутствующий.

Заседание ученого совета, на котором происходит защита, фиксируется с помощью технических средств. Расшифрованная и засвидетельствованная фонограмма является стенограммой заседания; она сохраняется в ученом совете до окончательного решения о присуждении ученой степени.

На защите диссертации должны присутствовать не менее 2/3 состава специализированного ученого совета при условии, что в нем берут участие не менее 3-х докторов наук по специальности кандидатской диссертации.

На защите должны присутствовать официальные оппоненты. В крайнем случае, допускается отсутствие одного из оппонентов по уважительной причине и при условии, что его отзыв о работе был положительным.

Заседание специализированного ученого совета по защите диссертации происходит в соответствии с определенной процедурой. Открывает заседание председатель, он фиксирует наличие кворума, выполняет ряд других формальностей, в т. ч. оглашается название диссертации, ФИО ее автора, оппонентов, наименование ведущей организации. Далее слово предоставляется ученому секретарю, который сообщает о предоставлении всех необходимых для защиты документов, зачитывает краткую биографию диссертанта, докладывает о наличии актов внедрения результатов исследования.

После этого слово предоставляется самому соискателю, который зачитывает или излагает в устной форме (что предпочтительнее) свой доклад, подготовленный заранее.

Желательно, чтобы на защите диссертант держался спокойно, с достоинством, но, в то же время, не следует излишне блистать своими достижениями, демонстрируя невиданную эрудицию. Речь должна быть нормальной по громкости и не очень быстрой. Наиболее приемлема спокойная повествовательная манера изложения.

Так как доклад представляет собой заранее подготовленный и отрепетированный текст, то первый наиболее ответственный момент - это ответы на вопросы. Именно здесь члены совета смотрят на диссертанта самым внимательным образом - насколько самостоятельно он ориентируется в научной проблеме.

Очень важно, чтобы ответы на вопросы были правильными, ясными и четкими, звучали уверенно и убедительно.

Возможны два варианта формулировки ответов. Соискатель может внимательно выслушать все вопросы и по возможности их записать; это даст ему время для обдумывания ответов. Второй вариант реален, если соискатель владеет знаниями настолько, что может отвечать на вопросы сразу и в порядке их поступления. Этот вариант производит хорошее впечатление; к тому же при обстоятельном ответе на предыдущий вопрос может отпасть необходимость в последующих вопросах, и общее число вопросов, следовательно, уменьшится.

В среднем диссертанту задается не более десяти вопросов. Вопросы, задаваемые на защите, как правило, можно отнести к одному из трех нижеперечисленных типов:
- вопросы, задаваемые с целью уточнить научные позиции, отдельные положения диссертации, определения понятий, факты и т.п.;
- вопросы, задаваемые с целью поддержать диссертанта, дать ему возможность детализировать наиболее интересные сильные стороны работы;
- вопросы, вызванные неудовлетворенностью членов совета от заслушивания доклада, просмотра автореферата или диссертации. Вопросы этого типа легко отличить от других по интонациям, какими они задаются, направленности и т. п. И здесь диссертанту необходимо быть особенно внимательным, по возможности дать исчерпывающие ответы.

Уверенность ответов на поставленные вопросы в значительной мере влияют на результаты голосования. Следует также заметить, что на защитах не лучшее впечатление оставляют диссертанты, которые ничего не смогли сказать по существу высказанных им замечаний и со всеми согласились.

После того как соискатель ответит на все вопросы, обычно слово предоставляется его научному руководителю или консультанту, который характеризует отношение соискателя к работе и его личностные качества, раскрывшиеся в процессе научного сотрудничества.

Затем оглашаются отзыв ведущей организации и другие отзывы по диссертации и автореферату, присланные в совет. Если отзывы содержат замечания и пожелания, слово предоставляется соискателю, который отвечает на все замечания и пожелания.

Далее выступают оппоненты. В их выступлении должны быть изложены как минимум все замечания и предложения, которые отражены в письменном варианте отзыва.

После ответа соискателя на выступление оппонентов (текст ответов должен быть продуман заранее), ученый совет переходит к следующему этапу процедуры защиты - к прениям, в которых имеют право принять участие не только члены совета, но и все присутствующие в зале. Выступающие в кратких сообщениях излагают свою оценку научной работы соискателя. По окончании прений соискателю опять предоставляется слово, в котором он должен в корректной форме дать ответ на выступления участников обсуждения, а также поблагодарить руководителя, оппонентов, совет, всех тех, кто каким-либо образом принимал участие в защите данной диссертации.

На этом подводится итог защиты. По предложению председателя совета избирается счетная комиссия для проведения тайного голосования. Все посторонние и лица, не имеющие права голоса в ученом совете, выходят из зала, и осуществляется закрытая процедура голосования, в ходе которой соискателю присуждается или не присуждается ученая степень. Степень присуждается, если не менее трех четвертей присутствовавших на защите членов совета проголосовали положительно. Счетная комиссия ведет протокол, на основании которого по окончании процедуры принимается заключение совета по данной диссертации. Текст заключения утверждается открытым голосованием, после чего председатель официально объявляет собравшимся о решении совета.